Вопрос - Ответ
Последние новости
Обучение
Лидерство
Срочная сертификация
Мы уполномочены на сертификацию
(ГОСТ ISO 9001-2011)
2) ISO 14001:2004
(ГОСТ Р ИСО 14001-2007)
3) OHSAS 18001:2007
(ГОСТ Р 54934-2012)
4) HACCP и т.д.
Конкуренция
Эффективная работа предприятия: советы руководителю
Анализ многолетнего опыта создания систем менеджмента качества в фирмах, в том числе рассмотрение возникающих в процессе ошибок и недоработок, позволяет составить рекомендации для руководителей.
Главной ошибкой руководящего звена можно назвать слабую инициативность. Нередки ситуации, когда система внедряется снизу, с подачи отдела продаж или службы качества. Запомните: система должна внедряться сверху - руководителем. То есть, вы должны осознать имеющуюся в компании проблему, найти оптимальное решение и выступить инициатором изменений. И не просто инициатором - весь процесс должен контролироваться вами от начала и до конца.
Почему внедрение системы снизу неэффективно? В подавляющем большинстве случаев изменения не воспринимаются всерьез, не приносят ожидаемого результата, и зачастую носят формальный характер.
Что вам, как руководителю, нужно сделать?
- Провести обучение всего персонала, в том числе руководящего звена. Тренинги способны модифицировать настрой сотрудников на работу, сместить акцент на нужды клиента, привить навыки эффективной командной работы.
- Не стоит поручать внедрение системы какой-либо одной службе предприятия - задействован должен быть весь персонал.
- На предприятии должна функционировать единая интегрированная система управления! Для этого изменения, связанные с менеджментом качества, должны разрабатываться в соответствии с существующими на предприятии системами (стратегическим управлением, мотивационной).
- Разработку следует начинать с определения стратегических целей организации, а потом, основываясь на них, ставить цели для бизнес-процессов и в области качества. Отсутствие четко сформулированных ориентиров приводит к тому, что движение происходит в сторону наиболее легких для достижения и зачастую формальных показателей. В большинстве случаев они не имеют отношения ни к улучшению бизнеса, ни к стратегии развития компании, ни тем более к повышению качества и удовлетворения ожиданий клиентов.
- Вся разрабатываемая документация должна находиться в соответствии с реальной деятельностью фирмы. Конечно, описать желаемое состояние можно, но также очень важно внедрить организационные мероприятия и изменения, чтобы конечный «идеальный» вариант не остался лишь на бумаге.
- Хотите организовать постоянную деятельность по улучшению бизнес-процессов после внедрения системы? Тогда нужно выстроить систему таких мотиваций, источником которых станет положительный экономический эффект от данных мероприятий по улучшению.
- Нередки ситуации, когда компания проходит аудит, ей выдается сертификат соответствия, и он благополучно висит на стене в кабинете Гендиректора. А сама система не работает. Чтобы в вашей компании этого не случилось, нужно контролировать результаты деятельности регулярно. Для этого можно проводить анализ следующей информации: о ходе и результатах процессов предоставления услуг и производства («основные процессы»), о достижении запланированных целей и удовлетворенности клиентов результатами; о внутренних проверках (аудите) функционирования системы менеджмента, ее эффективности в процессах, связанных с улучшением качества.
Руководящим звеном должен проводиться постоянный мониторинг тех процессов, которые влияют на качество конечных продуктов и услуг. Следует также анализировать, насколько эффективно применяются новые технологии производства и обслуживания, управления качеством, другие инструменты, нужные для улучшения деятельности.